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高原淳プロフィール
高原 淳
1961年北海道帯広生まれ 大阪芸術大学写真学科卒 雑誌・広告を中心にフォトグラファーとして活動 2000年帯広にUターン 2001年、ソーゴー印刷(株)代表取締役就任 2004年、雑誌「northern style スロウ」創刊を機に写真活動を再開 主な写真展 1985年「COMME JE SUIS」(6人展、Gallery・DOT) 1988年「再生」以来、Gallery・DOT(京都)にて定期的に個展開催 ・2005年10月「記憶の中の風景」(Gallery・DOT) ・2006年3月「記憶の中の風景」(弘文堂画廊) ・2007年11月「記憶の中の風景」(Gallery・DOT) ・2009年8月「スロウ20号記念展」(ファインアート器野) ・2010年5月「スロウなまなざし」(Gallery・DOT) ◎月刊しゅん http://shun.tv ◎しゅんプラス http://shun-plus.com ◎northern style スロウ http://www.n-slow.com ◎クナマガ日記 http://www.n-slow.com/blog/index.php ◎ソーゴー印刷 http://www.sogo-printing.com ライフログ
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今日の朝食はパスタにしようかなと思っていたら、お好み焼きになった。微差で胃袋がそう反応したのだ。胃袋は正直だ。そして僕も正直である。したがって、パスタは昼食に先送りされた。いったん出社し忘れ物を持ってから帰宅。昼になると、強烈にトマトソースのパスタが食べたくなった。トマト缶、カレー、ウインナーソーセージ、コーン、各種調味料。適当な味付けだが、格段のうまさ。手頃なワインがなくて日本酒を入れたが、それなりにいける味。気づくと午後1時。
ここから原稿づくりの下準備。料理は手早いが、原稿づくりは遅い。それが僕のやり方だ!と胸を張って言いたいところだが、ホントは逆だったらいいのにと内心思っています。それでもやるときはやるのです。まずはテープ起こしだ。約3時間分のインタビューがある。集中しました。3時間分のテープ(正確にはICレコーダーですが)をテキストに打ち込む。1時から4時半まで。僕にしては見事な早業だ。普通は6時間くらいかかる作業量だが、3時間半でできてしまった。 原稿は書いていないが、何だか8割方できてしまった気分だ。どれ、夕食でも作ろう。夜もパスタだ。それに卵黄のスモークという逸品。それに富良野の赤ワイン。ワインを飲んだら原稿を書く気は失せた。明日の朝勝負だ。やはり僕の先送り傾向は容易には治らない。 やはり物事は勢いをつけて一気に片付けるべきだな。スタートから中盤までが肝心だと思った。なぜそう思ったのかというと、朝のウオーキングで感じたのです。歩き始めから最初の15分までが一番きつい。それから次第に「普通に歩いている」という状態になって、30分を過ぎると「けっこう楽しい」という段階に入る。ベータエンドルフィンかドーパミンかわかりませんが、とにかく脳内モルヒネが出てきたということでしょう。だいたい毎日こんな感じです。 これって、仕事でも同じだな。仕事を始める前の「できるかな、できないかな」「大変そうだな、間に合うかな」みたいな状態だと、半分以上、心が後ろ向きですから、ほとんど始める前から疲労感を感じているという状態。ここを突破して勢いをつけてやり始める。全体の1/3くらいまで進めると、少しできそうな気がしてくる。そこから先はけっこう楽しみながら進んでいく。終わる頃には、達成感とともに「もう終わっちゃうの?」というお別れ感がこみ上げてくる。大体毎回同じだな。毎回同じプロセスなのに、始める前はどうして目の前の仕事を高い壁のように感じてしまうのだろう? 20年前から僕はあんまり進歩がありませんね。 仕事には「勢いをつける」というのと「やり続ける」という2つの要素が不可欠です。どちらも僕は超苦手としていたのですが、20年かかって前者はほぼ克服できた。後者はブログを書き続けるというトレーニングをしながら、現在克服途中にあります。正月から始めたウオーキングの習慣が完全に定着した頃には、たぶん克服できているでしょう。「やり続ける」ことが「食べ続ける」のと同じくらい得意になれば、人生がきっと変わるに違いない。きっとそうだ。 (1/13 3/34pt)
by sogopt
| 2008-01-13 21:57
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