ひとつの印刷物を自分ひとりで作ってみると発見があるものです。今日は「デザイナーはすごいな・・・」です。たかだかA4パンフレット両面のデザインなのに昨日から延べ6時間くらいかかった気がします。コピーや使うイラストを考えながらだからこんなものか? いや、時間かけすぎですね。
僕はやはり撮影以外は仕事が遅いということがハッキリしました。やはりプロにはかないません。
そんな理由で休日出勤していたら、山わさびの差し入れあり。すり下ろしてかつお節と醤油をつけ、冷や奴に乗せるといいとアドバイスを受ける。ちょうど自宅には冷蔵庫に豆腐があったっけ。今日は気候的にも冷や奴日和なので、ビール+冷や奴に決定。そそくさと帰宅する。
帯広の豆腐はほとんどどれもおいしい。東京で豆腐を買うと豆の味のしない豆腐が多いが、北海道のものは違います。絹ごしでも手のひらの上で包丁を使って切ろうとすると、少し緊張します。硬いから。豆をいっぱい使っているのかな?
ともかく、ビール+冷や奴。ちなみにビールも麦芽100%にすべきでしょう。ドイツのビール純粋令がわかる気がします。ちょっと前までは発泡酒でもいいか・・・みたいなところもあったのですが、やっぱり味が違いすぎる。僕も今では350ml缶1本で満足という人になってしまったので、味にはもっとこだわるべきでしょう。注ぎ方には細心の注意を払っているので、クリーミーな泡が立ちます。並のビヤホールよりうまいはず。
休日の土曜日はやっぱりゆったりしすぎてしまいますね。いいんだけど・・・
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