カテゴリ
お気に入りブログ
高原淳プロフィール
高原 淳
1961年北海道帯広生まれ 大阪芸術大学写真学科卒 雑誌・広告を中心にフォトグラファーとして活動 2000年帯広にUターン 2001年、ソーゴー印刷(株)代表取締役就任 2004年、雑誌「northern style スロウ」創刊を機に写真活動を再開 主な写真展 1985年「COMME JE SUIS」(6人展、Gallery・DOT) 1988年「再生」以来、Gallery・DOT(京都)にて定期的に個展開催 ・2005年10月「記憶の中の風景」(Gallery・DOT) ・2006年3月「記憶の中の風景」(弘文堂画廊) ・2007年11月「記憶の中の風景」(Gallery・DOT) ・2009年8月「スロウ20号記念展」(ファインアート器野) ・2010年5月「スロウなまなざし」(Gallery・DOT) ◎月刊しゅん http://shun.tv ◎しゅんプラス http://shun-plus.com ◎northern style スロウ http://www.n-slow.com ◎クナマガ日記 http://www.n-slow.com/blog/index.php ◎ソーゴー印刷 http://www.sogo-printing.com ライフログ
検索
その他のジャンル
以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
午前中は事務的作業とスロウ25号取材の準備等。昼食後買い物。あらかじめ購入してあった食材では足りないという。M総料理長の指示通り購入したら、台所が野菜だらけになった。午後はひたすら料理。トルコ風シチュー焼き、ひじきと大豆の煮物、サーモンマリネ、すき焼き、ニラ玉(正確な料理名不明)・・・。残った野菜を見てM総料理長からキムチチゲを作る許可を得る。
僕には秘策があった。大量のラム肉があったのだ。通常、キムチチゲには豚肉を使うが、一瞬、ラムのほうがおいしいかも・・・という気がした。その直感に導かれるまま、ラムとキムチを絡めて次々炒めていく。このまま食べてもおいしそうだが、ぐっとこらえて大型のチゲ用鍋に投入。白菜、シイタケ、マイタケ、エリンギ、長ネギなどを加える。そこに先日S氏からいただいたコチュジャンを投入。最後の味付けは剣淵・福有会の元気みそ(25日発売予定のスロウ34号掲載)。途中までは韓国風だが、最後は和風の味付け。日本人向きのバランスのとれた辛さとなった。 この日集まったのは、製版課、webチーム、しゅん編集部(約半数)。さらにこの春新卒入社のKさんも参加。全部で20名弱だっただろうか? 全員ノンアルコール。僕だけ飲むのも気が引けるので、僕もノンアルコールビールにした。今度は、ノンアルコールマッコリを試してみようと思う。6時過ぎから始まり、9時過ぎに終了した。11時就寝。 僕は数ある料理の中で、キムチチゲづくりが一番好きといってよいかもしれません。食べ物としてはジンギスカンをはじめ好きなものがいっぱいありますが、料理のプロセスが楽しいのはキムチチゲですね。 どこが楽しいのかというと、「ルールが少ない」というところなのです。多くの料理の場合、「こうせねばならない」という決まりがいっぱいあります。知識と技術がないと、料理本通りに作るか、誰かの指示を仰がねばなりません。 僕がキムチチゲの作り方を教わったのは一度だけ。1988年、ひとりでフラリと韓国へ行き、ソウルの安宿に滞在していたときに知り合ったリーさんの料理法です。リーさんの自宅に招かれ、夕食を一緒に作って食べたときに教わった方法。それは僕を料理人(?)として開眼させるのに十分なものでした。 その秘伝は「ケンチャナヨ」(気にするなよ、大丈夫)。これを秘伝といってよいのか? しかし、それ以来僕は料理好きになったのですから、僕の人生にとっての秘伝といって差し支えないでしょう。 「キムチは豚肉と一緒に炒めた方がいいですか?」 「ケンチャナヨ~。どっちでもいいよ」 「野菜はどの順番で入れていったらよいですか?」 「ケンチャナヨ~。どれからでもいいよ」 まあ、こんな具合ですね。料理でも仕事でも、もっと広く人生においても、ルールが少ないと楽しくなる。ルールが多すぎると息苦しくなる。社会生活を営む上でルールはもちろん必要ですが、料理におけるルールは多すぎないほうがリラックスできます。ジンギスカンもルールが少ないので僕は好きですね。食べたときにおいしければいいじゃないかというケンチャナヨ精神。日常業務をケンチャナヨで済ませてしまうと、大変な事態に陥るでしょうが、自分たちで食べる料理はケンチャナヨで作っても、けっこうおいしいものとなる。思いつきで素材を変えたり、いつもと違うやり方を試してみるのも楽しいものです。 この手法。リスクは伴いますが、仕事においても若干取り入れてみるべきではないかと思っています。仕事の進め方はこうあらねばならない。そう思い込んでしまうと、新しいものは生まれにくいのですね。事故に至らない範囲で、「ケンチャナヨ」といいながら、素材を変えてみる、やり方を変えてみる、見せ方を変えてみる・・・。思い通りの結果が得られなくても、「ケンチャナヨ」と言えばリセットされる。日頃僕らが業務上感じているストレスを若干軽減させる、またはプラスに転化させることができるのではないかと思います。
by sogopt
| 2013-02-23 07:30
| 我が社
|
ファン申請 |
||